DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Sehr geehrte Damen und Herren,
die Themen Informationssicherheit und gesetzlicher Datenschutz werden fĂŒr unsere Kunden und uns immer wichtiger und bedeutsamer. Seit ĂŒber 80 Jahren genießen wir als „Autohaus“ ein hohes Vertrauen unserer Kunden. Vertrauen bedeutet jedoch auch Verantwortung fĂŒr unser Handeln, fĂŒr unsere Arbeit, fĂŒr die Systeme und Daten der Kunden. 

FĂŒr uns bei der Auto GĂŒnther GmbH ist es besonders wichtig, mit diesen personenbezogenen Daten verantwortungsbewusst umzugehen. Daher liegt es sehr nahe, dass wir das Thema Datenschutz in der Praxis sehr ernst nehmen und uns auch entsprechend organisieren.
Diese DatenschutzerklĂ€rung soll helfen, die Bedeutung und Wichtigkeit des gesetzlichen und EU-weiten Datenschutzes zu verdeutlichen und Sie ĂŒber die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu informieren.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung:   

Auto GĂŒnther GmbH
Hamerlingstraße 13-15
A-4020 Linz
Tel.: +43 732-655025-0
Fax: +43 732-655025-7132
E-Mail: office@auto-guenther.at

1. INHALT DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese DatenschutzerklĂ€rung dient allen Kunden, Interessenten, Besuchern der Auto GĂŒnther Website und Bewerbern als Information, wie und welche personenbezogenen Daten Auto GĂŒnther verarbeitet. Anonymisierte Daten (z.B. fĂŒr statistische Auswertungen) unterliegen nicht dieser DatenschutzerklĂ€rung. Die aktuellste Version kann immer unter den Datenschutzhinweisen auf folgender Internetseite abgerufen werden: https://www.auto-guenther.at/datenschutz

2. ALLGEMEINE GRUNDSÄTZE

In diesem Kapitel möchten wir Sie zunĂ€chst mit unseren allgemeinen GrundsĂ€tzen fĂŒr die Verarbeitung personenbezogener Daten vertraut machen, bevor wir Sie in den folgenden Kapiteln ĂŒber den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren.

A. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
Die Begriffsbestimmungen und Definitionen in dieser DatenschutzerklĂ€rung richten sich nach der Verordnung (EU) 679/2016 zum Schutz natĂŒrlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („Datenschutz-Grundverordnung“ oder „DSGVO“) sowie nach dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuell geltenden Fassung. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

B. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
Wir verarbeiten personenbezogene Daten in der Regel nur, soweit dies zur Erbringung und Bereitstellung unserer Leistungen erforderlich ist und den in dieser DatenschutzerklĂ€rung aufgefĂŒhrten FĂ€llen. Eine darĂŒberhinausgehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur, soweit dies durch Rechtsvorschriften ausdrĂŒcklich gestattet bzw. angeordnet ist und/oder wir – soweit erforderlich – Ihre Einwilligung dazu haben.

C. MÖGLICHE RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Soweit personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung der betroffenen Person verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Rechtsgrundlage fĂŒr die Verarbeitung.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur ErfĂŒllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage. Dies gilt auch fĂŒr Verarbeitungen, die zur DurchfĂŒhrung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur ErfĂŒllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO Rechtsgrundlage.
FĂŒr den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natĂŒrlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO Rechtsgrundlage (z.B. RĂŒckruf von Fahrzeugen).
Erfolgt eine Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten und ĂŒberwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen unser berechtigtes Interesse nicht, ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.

D. DURCHSETZUNG VON ANSPRÜCHEN / ERFÜLLUNG RECHTLICHER VERPFLICHTUNGEN
Wir behalten uns vor, personenbezogene Daten zum Zwecke der Durchsetzung von AnsprĂŒchen im Rahmen berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO zu verarbeiten. Dies umfasst auch eine Übermittlung von Daten an die CRIF BĂŒrgel GmbH, Behörden und/oder Gerichte. Ebenso kann eine Verarbeitung und/oder Übermittlung von Daten zum Zwecke der ErfĂŒllung gesetzlicher oder rechtlicher Verpflichtungen (z.B. AuskĂŒnfte von Behörden etc.) erfolgen. Die Rechtsgrundlage hierfĂŒr ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

E. EINHOLUNG VON EINWILLIGUNGEN / WIDERRUFSRECHT
Einwilligungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO werden in der Regel schriftlich oder elektronisch eingeholt. Bei einer elektronischen Einwilligung erfolgt dies durch Setzen eines HĂ€kchens in das entsprechende Feld  oder durch eine elektronische Unterschrift zwecks Dokumentation der Einwilligungserteilung. Der Inhalt der EinwilligungserklĂ€rung wird elektronisch protokolliert.
Widerrufsrecht: Bitte beachten Sie, dass Sie eine einmal erteilte Einwilligung – unabhĂ€ngig davon ob diese auf Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO beruht – jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft vollstĂ€ndig oder teilweise widerrufen können. Die RechtmĂ€ĂŸigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberĂŒhrt. Einen etwaigen Widerruf richten Sie bitte an unsere Datenschutzabteilung.

F. ETWAIGE EMPFÄNGER VON PERSONENBEZOGENEN DATEN
Wie möchten darauf hinweisen, dass innerhalb unseres Unternehmens grundsĂ€tzlich nur diejenigen Personen und Stellen Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die diesen Zugriff zur ErfĂŒllung der nachfolgend beschriebenen Zwecke benötigen („need-to-know“-Prinzip).
Zur Erbringung der mit der betroffenen Person vereinbarten Leistungen setzen wir gegebenenfalls dritte Dienstleister ein, die im Rahmen der Leistungserbringung in unserem Auftrag und nach Weisung tĂ€tig werden (Auftragsverarbeiter). Diese Auftragsverarbeiter können im Rahmen der Leistungserbringung personenbezogene Daten empfangen bzw. mit personenbezogenen Daten in BerĂŒhrung kommen und stellen EmpfĂ€nger bzw. Dritte im Sinne der DSGVO dar.
In einem solchen Fall tragen wir dafĂŒr Sorge, dass unsere Auftragsverarbeiter hinreichende Garantien dafĂŒr bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen gemĂ€ĂŸ der DSGVO vorhanden sind. Dies stellt sicher, dass Verarbeitungen so durchgefĂŒhrt werden, dass sie im Einklang mit der DSGVO stehen und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewĂ€hrleisten (vgl. Art. 28 DSGVO).
Soweit eine Übermittlung von personenbezogenen Daten außerhalb einer Auftragsverarbeitung an Dritte und/oder EmpfĂ€nger erfolgt, stellen wir sicher, dass dies ausschließlich in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen (DSGVO, DSG) und nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage (z.B. Art. 6 Abs. 4 DSGVO) geschieht. Falls eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte außerhalb einer Auftragsverarbeitung erfolgt oder beabsichtigt ist, wird darauf nachfolgend ausdrĂŒcklich hingewiesen.

3. NUTZUNG DER WEBSITE

Diese Website nutzt aus SicherheitsgrĂŒnden und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlĂŒsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, welche Sie an uns ĂŒbermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
Unser Angebot enthĂ€lt Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir fĂŒr diese fremden Inhalte auch keine GewĂ€hr ĂŒbernehmen. FĂŒr die Inhalte der Seiten ist stets der jeweilige Anbieter/Betreiber der Seiten verantwortlich. Die Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche RechtsverstĂ¶ĂŸe ĂŒberprĂŒft. Rechtswidrige Inhalte waren zu Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

A. VERARBEITUNG
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website verarbeiten wir folgende Daten, welche automatisch erhoben werden:

  • besuchte Website;
  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;
  • Ihre IP-Adresse;
  • Menge der gesendeten Daten in Byte;
  • verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem und
  • die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben.
  • Zudem werden wir Sie auf unserer Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen zur VerfĂŒgung stellen zu können oder bspw. wenn Sie das Kontaktformular nutzen wollen. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten tatsĂ€chlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen evtl. nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur VerfĂŒgung zu stellen, weiter zu verbessern und zu entwickeln;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können und
  • um gegebenenfalls Mitgliedern ein Benutzerkonto auf unserer Website zur VerfĂŒgung zu stellen.

Die Server-Logfiles werden fĂŒr maximal 30 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus SicherheitsgrĂŒnden, um z. B. MissbrauchsfĂ€lle oder Angriffe auf diese Website aufklĂ€ren zu können. MĂŒssen Daten aus BeweisgrĂŒnden aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgĂŒltig geklĂ€rt ist.
Die Rechtsgrundlage dafĂŒr ist Art. 6 Abs. 1 lit. c der DSGVO sowie unser ĂŒberwiegend berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schĂŒtzen.

B. EINBINDUNG VON DIENSTEN UND INHALTEN DRITTER
Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (u.a. Optimierung unseres Onlineangebotes) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Schriftarten einzubinden.
Drittanbieter können außerdem so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken welche auch als “Web Beacons” bezeichnet werden) fĂŒr statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem GerĂ€t der Nutzer gespeichert werden. Sie können technische Informationen zum Browser und Betriebssystem enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

C. REICHWEITENMESSUNG UND COOKIES
Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers ĂŒbertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem EndgerÀt gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:
Cookie-Deaktivierungsseite Netzwerkwerbeinitiative: optout.networkadvertising.org
Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: optout.aboutads.info
Cookie-Deaktivierungsseite der europÀischen Website: optout.networkadvertising.org
GÀngige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewÀhrleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne EinschrÀnkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.
FĂŒr nĂ€here Informationen zu den von uns verwendeten Cookies lesen Sie bitte unsere Cookie-Richtlinie.

D. GOOGLE ANALYTICS UND GOOGLE TAG MANAGER
Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinn des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird.
Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem EndgerĂ€t gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesendet und dort gespeichert.
Google LLC hĂ€lt das europĂ€ische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: www.privacyshield.gov/participant. Aufgrund dieses Abkommens zwischen den USA und der EuropĂ€ischen Kommission hat letztere fĂŒr unter dem Privacy Shield zertifizierte Unternehmen ein angemessenes Datenschutzniveau festgestellt.
Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der EuropĂ€ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ĂŒber den EWR zuvor gekĂŒrzt. Nur in AusnahmefĂ€llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gekĂŒrzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports ĂŒber die Website-AktivitĂ€ten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenĂŒber dem Website-Betreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ĂŒbermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefĂŒhrt.
Außerdem verwenden wir den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags ĂŒber eine OberflĂ€che verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt fĂŒr die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter UmstĂ€nden Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.
Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese fĂŒr alle Tracking-Tags bestehen, die mit Tag Manager implementiert werden. www.google.de/tagmanager/use-policy.html
Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:
www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html (Übersicht zum Datenschutz)
www.google.de/intl/de/policies/privacy (DatenschutzerklÀrung)
policies.google.com/privacy/partners (Daten, die von Google-Partnern erhoben werden)
adssettings.google.de/authenticated (Einstellungen ĂŒber Werbung, die Ihnen angezeigt wird)
policies.google.com/technologies/ads (Verwendung von Cookies in Anzeigen)
www.google.com/analytics/terms/de.html (Nutzerbedingungen)

E. GOOGLE ADS
Wir verwenden Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Google Ads (Werbemittel) auf anderen Websites auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Die Rechtsgrundlage dafĂŒr ist unser berechtigtes Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, Ihnen Werbung anzeigen zu können, die fĂŒr Sie von Interesse ist und um unsere Website interessanter gestalten zu können.
Wenn Sie ĂŒber eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird ein Cookie von Google Ads auf Ihrem GerĂ€t gespeichert. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant fĂŒr Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.
Diese Cookies dienen nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen Ihre GĂŒltigkeit.
Mit diesen Cookies wird es Google ermöglicht, Ihren verwendeten Browser wieder zu erkennen.  Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet, deswegen können Cookies somit nicht ĂŒber die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden.
Wir erheben und verarbeiten keine personenbezogenen Daten in den genannten Werbemaßnahmen. Von Google bekommen wir nur statistische Auswertungen zur VerfĂŒgung gestellt. Mehr Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht. Wir können also keinesfalls Nutzer anhand dieser Informationen identifizieren. Die Auswertungen dienen uns dazu festzustellen, welche unserer Werbemaßnahmen besonders effektiv sind.
Google erhÀlt durch die Einbindung von Ads Conversion die Information, dass Sie eine Anzeige von uns angeklickt haben oder den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, ist es Google möglich, den Besuch Ihrem Account zuordnen. Aber auch wenn Sie nicht bei Google eingeloggt sind bzw. gar nicht registriert sind, ist es eventuell möglich, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

F. GOOGLE MAPS
Wir verwenden auf unserer Website Google Maps API, einen Kartendienst von Google, zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von AnfahrtsplĂ€nen. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Rechtsgrundlage dafĂŒr ist unser berechtigtes Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Darstellung unseres Standortes sowie einer leichten Auffindbarkeit.
Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen ĂŒber Ihre Nutzung dieser Webseite (inklusive Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA ĂŒbertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch den Kartendienst gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte ĂŒbertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Laut der DatenschutzerklÀrung von Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google durch die Verwendung von Google Maps in Verbindung gebracht. Dennoch wÀre es eventuell technisch möglich, dass Google aufgrund dieser Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzer vornehmen könnte. Darauf haben wir keinen Einfluss können und können auch keinen Einfluss haben.
Um den Kartendienst von Google Maps zu deaktivieren, mĂŒssen Sie nur JavaSript in Ihrem Browser deaktivieren. Dadurch wird der Datentransfer an Google verhindert.
Die Google-DatenschutzerklĂ€rung & zusĂ€tzlichen Nutzungsbedingungen fĂŒr Google Maps finden Sie unter policies.google.com/privacy

G. NUTZUNG VON SOCIAL-MEDIA-PLUGINS VON FACEBOOK
Aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem Betrieb unseres Online-Angebotes (im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) verwendet diese Website das Facebook-Social-Plug-In, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben wird. Sie erkennen die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „GefĂ€llt mir“, „Teilen“ in den Farben Blau und Weiß. Informationen zu allen Facebook-Plug-Ins finden Sie ĂŒber den folgenden Link: developers.facebook.com/docs/plugins/
Facebook Inc. ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: www.privacyshield.gov/participant
Das Plug-In stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plug-In an die Server der Facebook Inc. ĂŒbermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: www.facebook.com/help/186325668085084
Das Plug-In informiert die Facebook Inc. darĂŒber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie wĂ€hrend des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknĂŒpft. Nutzen Sie die Funktionen des Plug-Ins etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“, werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. ĂŒbermittelt.
Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknĂŒpft, loggen Sie sich bitte bei Facebook aus und löschen Sie die gespeicherten Cookies. Über Ihr Facebook-Profil können Sie weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung fĂŒr Werbezwecke tĂ€tigen oder der Nutzung Ihrer Daten fĂŒr Werbezwecke widersprechen. Zu den Einstellungen gelangen Sie hier: www.facebook.com/ads/preferences/
Welche Daten, zu welchem Zweck und in welchem Umfang Facebook Daten erhebt, nutzt und verarbeitet und welche Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten Sie zum Schutz Ihrer PrivatsphÀre haben, können Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook nachlesen. Diese finden Sie hier: www.facebook.com/about/privacy/

H. YOUTUBE
Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugÀnglich zu machen. YouTube LLC (HauptgeschÀftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA) ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc.
In unserer Website sind Links bzw. VerknĂŒpfungen zu dem Angebot von YouTube enthalten. Wenn Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien speichert und fĂŒr geschĂ€ftliche Zwecke nutzt.
Wir binden auf unserer Website auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen (sogenanntes „Framing“). Rufen Sie eine untergeordnete Seite unserer Website auf, bei der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Dabei wird der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.
YouTube stellt einen „erweiterten Datenschutzmodus“ bereit, den wir auch verwenden. YouTube versichert, dass durch die Verwendung des erweiterten Datenschutzmodus zunĂ€chst keine Cookies auf Ihrem GerĂ€t gespeichert werden. Allerdings werden bei dem Aufruf einer betreffenden Seite IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung (konkrete Internet-Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, ĂŒbertragene Datenmenge in Byte, Webseite von der die Anforderung kommt (Link), der verwendete Browser, das Betriebssystem sowie Sprache und Version der Browsersoftware ĂŒbermittelt.
Wenn Sie sich nicht bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst (z. B. Google+) angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind, lassen sich diese Informationen Ihnen vor dem Seitenaufruf nicht zuordnen.
Erst wenn Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem GerÀt Cookies. Diese beinhalten aber keine persönlich identifizierbaren Daten, sofern Sie nicht aktuell bei einem Google-Dienst angemeldet sind. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.
NÀhere Informationen zur Verhinderung können Sie in unserer Cookie-Richtlinie nachlesen.
Hinweise und Informationen zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz von YouTube können Sie hier nachlesen: support.google.com/youtube/answer/171780

I. HONEYPOT
Unsere Website ist Teil des Freiwilligen-Antispam-Netzwerks projecthoneypot.org. Dieses wird betrieben von der Unspam Technologies, Inc, P.O. Box 57265, Murray, UT 84157-0265, USA. Da die DSGVO es nicht erlaubt, IP-Adressen ohne NutzereinverstĂ€ndnis an nicht entsprechend gerĂŒstete Server in den USA zu schicken und derzeit keine DSGVO-KonformitĂ€tserklĂ€rung seitens Unspam Technologies vorliegt, ist nur der Honeypot-Teil dieser Technik aktiviert. Dadurch werden zwar bösartige Skripte und Bots erkannt und deren IP-Adressen an das Netzwerk ĂŒbermittelt. Allerdings sind diese Skripte und Bots keine natĂŒrlichen Personen, weswegen dafĂŒr die DSGVO nicht gilt.
FĂŒr Sie als natĂŒrliche Person bleibt diese Technik wirkungslos und ohne Folgen.
Weitere Informationen zum Umgang mit IP-Adressen seitens projecthoneypot.org finden Sie in deren DatenschutzerklÀrung: www.projecthoneypot.org/privacy_policy.php

J. NEWSLETTER UND MAILWORXS
unsere angegebenen Kontaktdaten am Anfang und am Ende der DatenschutzerklÀrung erklÀren.
Zum registrieren, speichern und versenden der Newsletter arbeiten wir mit dem Dienstleister EWORX NETWORK & INTERNET GMBH, Hanriederstraße 25, 4150 Rohrbach zusammen. FĂŒr den Versand und die Analyse unserer Newsletter verwenden wir deren E-Mail Marketing Software mailworx, die das Öffnungs- und Klickverhalten aufzeichnet. Konkret werden folgende Informationen verarbeitet: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes E-Mail Programm (Mail Client), welcher Link geklickt wurde sowie den Zeitpunkt des Klicks.
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, den EmpfĂ€ngern maßgeschneiderte und relevante Inhalte zusenden zu können. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben oder mit anderen Daten zusammengefĂŒhrt. Die Speicherung der Daten erfolgt bis zur Abbestellung des Newsletters.
Ihre Daten werden dabei an Mailworx ĂŒbermittelt. Dem Dienstleister ist es dabei untersagt, Ihre Daten zu verkaufen und fĂŒr andere Zwecke als fĂŒr den Versand von unseren Newslettern zu nutzen. Mailworx ist ein zertifizierter Anbieter, welcher nach den Anforderungen der DSGVO ausgewĂ€hlt wurde. Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. a) und f) DSGVO.
Weitere datenschutzrechtliche Informationen ĂŒber unseren Dienstleister finden Sie auf dessen Website unter mailworx.info/de/impressum/datenschutz.

K. KONTAKTFORMULAR UND ANKAUFSKALKULATOR
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und fĂŒr den Fall von Anschlussfragen gemĂ€ĂŸ gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO  verarbeitet. Diese personenbezogenen Daten werden in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert.
Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind, ansonsten spÀtestens nach 6 Monaten. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.
Dieses gilt auch, wenn Sie die Möglichkeit des Formulars, den Ankaufspreis fĂŒr Ihren Gebrauchtwagen zu ermitteln, nutzen. Beachten Sie bitte, wenn es im Zuge dessen zu einer vorvertraglichen Maßnahme oder eines Vertrags kommt, das folgende Kapitel 4 alle Informationen zur Datenverarbeitung enthĂ€lt.

4. KUNDEN UND INTERESSENTEN

Unter einer Verarbeitung versteht die DSGVO jeden (mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren) ausgefĂŒhrten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies umfasst das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder VerĂ€nderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich, die EinschrĂ€nkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

A. WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Kunde bzw. Interessent in einer unserer BetriebsstĂ€tten durch Angaben etwa im Rahmen einer Anfrage, Registrierung oder fĂŒr eine vorvertragliche Maßnahme bzw. zum Abschluss eines Vertrages zur VerfĂŒgung stellen.
Folgende Datenkategorien werden je nach Anfrage bzw. GeschÀftsfall verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen, akademischer Grad)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.)
  • Geburtsdatum
  • Ausweiskopien / Dokumente (z.B. FĂŒhrerschein)
  • Rechnungsdaten
  • Bankverbindungsdaten
  • Autokennzeichen
  • Fahrzeugdaten
  • Finanzierungdaten
  • Versicherungsdaten
  • Einkommensnachweise
  • ggf. BĂŒrgschaftsinformationen
  • ggf. Kreditkartendaten
  • Autofahrerclubmitgliedschaften

Kreditkartendaten werden nur erhoben, wenn die Zahlungsmethode Kreditkarte gewĂ€hlt wurde oder wenn Sie in einer unserer BetriebsstĂ€tten mit einer Kreditkarte bezahlen. Die eingegebenen Daten werden durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert, das bedeutet wir erhalten keine kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich die Informationen mit der BestĂ€tigung oder einer negativen Auskunft ĂŒber die Zahlung.

Folgende Datenkategorien werden von Interessenten verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen)
  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse)
  • Geburtsdatum (nicht immer notwendig)
  • Fahrzeugdaten

B. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten hauptsĂ€chlich zur ErfĂŒllung der mit Ihnen geschlossenen Kauf- bzw. MietvertrĂ€ge, Probefahrtbescheinigungen oder ReparaturauftrĂ€ge nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sollten Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Information und Marketing verarbeitet werden, so geschieht dies nur auf Basis der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres ĂŒberwiegenden berechtigten Interesses, um die unter Punkt C genannte Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

C. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die personenbezogenen Daten werden je nach Einzelfall zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur BegrĂŒndung, Verwaltung und Abwicklung der GeschĂ€ftsbeziehung
  • Vertrieb von Gebraucht- und Neuwagen
  • Autovermietung
  • Reparaturen in der WerkstĂ€tte
  • Probefahrten
  • Finanzierungsangebote
  • Versicherungsangebote
  • Abwicklung von GewĂ€hrleistungs- und Garantieangelegenheiten
  • Neu- sowie RĂŒckgewinnung von Kunden
  • Erhöhung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Kundenbefragungen
  • Zusendung von Marketingmaterial und InformationsbroschĂŒren nach Einwilligung
  • Verfolgung der Verkaufszahlen, DatenĂŒberprĂŒfung, Kontaktaufnahme nach Einwilligung
  • Markt- und Zufriedenheitsanalysen nach Einwilligung
  • BonitĂ€tsabfragen
  • ProduktrĂŒckrufe
  • Versicherungsabwicklungen
  • Ersatzteilverkauf
  • Finanzbuchhaltung

D. ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Soweit dies zu den oben unter Punkt C genannten Zwecken und/oder aus gesetzlichen GrĂŒnden zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten je nach Einzelfall an folgende EmpfĂ€nger ĂŒbermitteln:

  • Hersteller und Importeure
  • Gutachter
  • Verwaltungsbehörden
  • Gerichte
  • Körperschaften öffentlichen Rechts in ErfĂŒllung ihrer Aufgaben (z.B. SozialversicherungstrĂ€ger)
  • Angehörige rechtsberatender und unterstĂŒtzender Berufe (z.B. RechtsanwĂ€lte, Notare, Steuerberater, WirtschaftstreuhĂ€nder)
  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Kreditkartenunternehmen bei Kreditkartenzahlung
  • Kooperationspartner und/oder Vertragspartner, die zur Erbringung von Lieferungen und/oder Leistungen herangezogen werden
  • Telekommunikationsanbieter
  • Mailingdruck- und Telefonagenturen
  • Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen
  • Kreditauskunfteien
  • Inkassounternehmen
  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister
  • FinanzĂ€mter
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages und/oder des Eintritts eines Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung)

E. ETWAIGE VERARBEITUNG VON DATEN IN SOG. DRITTLÄNDERN
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsĂ€tzlich innerhalb der EuropĂ€ischen Union („EU“) bzw. des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraums („EWR“).
Lediglich in AusnahmefĂ€llen (z.B. im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern) kann es zu einer Übermittlung von Informationen an sog. „DrittlĂ€ndern“ oder eine internationale Organisation kommen. „DrittlĂ€nder“ sind LĂ€nder außerhalb der EuropĂ€ischen Union und/oder des EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum, in denen nicht ohne weiteres von einem angemessenen Datenschutzniveau entsprechend der Standards der EU ausgegangen werden kann.
Sofern die ĂŒbermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem jeweiligen EmpfĂ€nger in dem Drittland oder der internationalen Organisation ein angemessenes Datenschutzniveau gewĂ€hrleistet ist. Dies kann sich aus einem „Angemessenheitsbeschluss“ der EuropĂ€ischen Kommission ergeben oder durch Verwendung der „EU Standardvertragsklauseln“ sichergestellt werden.
Im Falle von EmpfĂ€ngern in den USA kann auch die Einhaltung der Prinzipien des sog. „EU-US Privacy Shield“ ein angemessenes Datenschutzniveau sicherstellen. Informationen zu den Teilnehmern des „EU-US Privacy Shield“ finden Sie hier www.privacyshield.gov/list. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation kann daneben im Rahmen des Art. 49 DSGVO zulĂ€ssig sein.

F. SPEICHERDAUER
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten fĂŒr die Dauer unserer GeschĂ€ftsbeziehung. Dies umfasst auch die Anbahnung und Abwicklung eines Vertrages. Ansonsten speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, GewĂ€hrleistungs-, VerjĂ€hrungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (u.a. § 132 BAO); darĂŒber hinaus bis zur Beendigung von allfĂ€lligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre
  • Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs. 1 BAO: 7 Jahre
  • GewĂ€hrleistung nach § 933 ABGB: 2 Jahre (bewegliche Sachen)
  • Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (EntschĂ€digungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und SchĂ€diger bekannt)

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Information und Marketing aufgrund einer von Ihnen erteilten freiwilligen Einwilligung verarbeiten, speichern wir diese Daten bis zu Ihrem Widerspruch oder den Widerruf Ihrer Einwilligung, lÀngstens aber bis zum Ablauf des dem Kalenderjahres folgendem Jahr nach dem letzten Kontakt bei Interessenten bzw. des nÀchstfolgenden Kalenderjahres bei Kunden.

G. TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN
Auto GĂŒnther hat die nach dem Stand der Technik und der SchutzbedĂŒrftigkeit der Daten erforderlichen und angemessenen Maßnahmen eingerichtet. Es ist u.a. sichergestellt, dass

  • Unbefugten der Zugang zu DatentrĂ€gern, auf denen personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzwĂŒrdige Daten gespeichert sind, verwehrt ist,
  • verhindert wird, dass personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzwĂŒrdige Daten unbefugt verarbeitet werden oder nicht Befugten zur Kenntnis gelangen,
  • gewĂ€hrleistet wird, dass Personen, welche Daten verarbeiten, der Umfang der Datenverarbeitung und der Zeitpunkt festgestellt werden können.

Die von Auto GĂŒnther umgesetzten technischen-organisatorischen Maßnahmen erfĂŒllen die Anforderungen im Sinne des Art. 32 DSGVO.

H. BONITÄTSPRÜFUNG CRIF BÜRGEL GMBH
Unser Unternehmen prĂŒft in bestimmten FĂ€llen vor Abschluss eines Vertrages Ihre BonitĂ€t. Die Rechtsgrundlage dafĂŒr ist unser berechtigtes Interesse gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dazu arbeiten wir mit der CRIF BĂŒrgel GmbH zusammen, von der wir die dazu benötigten Daten erhalten. Im Auftrag von CRIF BĂŒrgel teilen wir Ihnen bereits vorab dazu folgende Informationen gem. Art. 14 DSGVO mit:
„Im Rahmen des VertragsverhĂ€ltnisses ĂŒbermitteln wir personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der Anforderung, DurchfĂŒhrung und Beendigung der GeschĂ€ftsbeziehung erhoben werden, sowie Daten ĂŒber außervertragliches Verhalten oder betrĂŒgerisches Verhalten an die CRIF BĂŒrgel GmbH, Radlkoferstraße 2, 81373 MĂŒnchen.
Die Rechtsgrundlage fĂŒr diese Übertragungen ist in Art. 6 Abs. 1 lit. b und Art. 6 Abs. 1 lit. DSGVO festgelegt. DatenĂŒbertragungen auf der Grundlage von Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO dĂŒrfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrung der berechtigten Interessen unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist und nicht durch die Interessen oder Grundrechte und -freiheiten des Datensubjekts, das den Schutz personenbezogener Daten erfordert. Der Datenaustausch mit CRIF BĂŒrgel dient auch zur ErfĂŒllung gesetzlicher Pflichten zur KreditwĂŒrdigkeitsprĂŒfung von.
CRIF BĂŒrgel verarbeitet die erhaltenen Daten und verwendet sie auch zur Erstellung von Profilen (Scoring) um ihre Vertragspartner im EuropĂ€ischen Wirtschaftsraum und der Schweiz sowie gegebenenfalls in DrittlĂ€ndern (sofern fĂŒr das Land eine Angemessenheitsentscheidung des EuropĂ€ischen Kommission existiert) zu schĂŒtzen. Dies erfolgt durch Informationen unter anderem zur Beurteilung der KreditwĂŒrdigkeit natĂŒrlicher Personen. NĂ€here Informationen zum Betrieb von CRIF BĂŒrgel finden Sie im CRIF BĂŒrgel Fact Sheet oder im Internet unter www.crifbuergel.de/de/datenschutz.“
Verantwortlich im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist die CRIF BĂŒrgel GmbH, Radlkoferstraße 2, 81373 MĂŒnchen. Der interne Datenschutzbeauftragte der CRIF BĂŒrgel GmbH ist unter folgender Adresse erreichbar:
zu HĂ€nden der Datenschutzabteilung oder per E-Mail an datenschutz@crifbuergel.de
Sie haben gegenĂŒber der CRIF BĂŒrgel GmbH ein Recht auf Auskunft ĂŒber die dort zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Soweit die ĂŒber Sie gespeicherten Daten falsch sein sollten, haben Sie einen Anspruch auf Berichtigung oder Löschung. Kann nicht sofort festgestellt werden, ob die Daten falsch oder richtig sind, haben Sie bis zur KlĂ€rung einen Anspruch auf Sperrung der jeweiligen Daten. Sind Ihre Daten unvollstĂ€ndig, so können Sie deren VervollstĂ€ndigung verlangen.
Sofern Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der bei CRIF BĂŒrgel gespeicherten Daten gegeben haben, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die RechtmĂ€ĂŸigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu einem etwaigen Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten nicht berĂŒhrt.
Sollten Sie EinwĂ€nde, WĂŒnsche oder Beschwerden zum Datenschutz haben, können Sie sich jederzeit an den Datenschutzbeauftragten der CRIF BĂŒrgel wenden. Dieser wird Ihnen schnell und vertrauensvoll in allen Fragen des Datenschutzes weiterhelfen. Sie können sich auch ĂŒber eine eventuelle unrechtmĂ€ĂŸige Verarbeitung der Daten durch CRIF BĂŒrgel bei der Datenschutzbehörde beschweren.
Widerspruchsrecht:
Die Verarbeitung der bei CRIF BĂŒrgel GmbH gespeicherten Daten erfolgt aus zwingenden schutzwĂŒrdigen GrĂŒnden des GlĂ€ubiger- und Kreditschutzes, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten regelmĂ€ĂŸig ĂŒberwiegen oder dient der Geltendmachung, AusĂŒbung oder Verteidigung von RechtsansprĂŒchen. Nur bei GrĂŒnden, die sich aus einer bei Ihnen vorliegenden besonderen Situation ergeben und nachgewiesen werden mĂŒssen, können Sie der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Liegen solche besonderen GrĂŒnde nachweislich vor, werden die Daten nicht mehr verarbeitet.

5. DATENSCHUTZHINWEISE IM BEWERBUNGSVERFAHREN

Wir verarbeiten Bewerberdaten ausnahmslos zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns ihre Bewerberdaten mitteilen. Bewerber können uns ihre Bewerbungen mittels eines Onlineformulars auf unserer Website ĂŒbermitteln. Die Daten werden entsprechend dem Stand der Technik verschlĂŒsselt an uns ĂŒbertragen. Die notwendigen Bewerberdaten sind im Onlineformular gekennzeichnet, ergeben sich sonst aus den Stellenbeschreibungen. GrundsĂ€tzlich gehören dazu die Angaben zur Person, Kontaktadressen und die bei einer Bewerbung ĂŒblichen Unterlagen wie Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse. Daneben können uns Bewerber freiwillig zusĂ€tzliche Informationen mitteilen.
Außerdem können Bewerber uns ihre Bewerbungen via E-Mail ĂŒbermitteln. Hierbei möchten wir jedoch darauf hinweisen, dass E-Mails grundsĂ€tzlich nicht verschlĂŒsselt versendet werden und die Bewerber selbst fĂŒr die VerschlĂŒsselung sorgen mĂŒssen.
Weiters können Bewerbungen via Post versendet werden. Die Datenschutzhinweise der Österreichischen Post AG können Sie hier nachlesen: www.post.at/footer_allgemein_rechtliche_hinweise.php.
Die Bewerber erklĂ€ren sich mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens entsprechend der in dieser DatenschutzerklĂ€rung dargelegten Art und Umfang mit der Übermittlung der Bewerbung an uns einverstanden.
Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusÀtzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Schwerbehinderteneigenschaft).

A. WELCHE DATEN WERDEN ERHOBEN UND VERARBEITET
Es handelt sich dabei um folgende Daten:

  • Vornamen
  • Nachnamen
  • allenfalls akademischer Grad
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Geburtsort
  • NationalitĂ€t
  • Sozialversicherungsnummer
  • Familienstand
  • angestrebte Position
  • bevorzugter/alternativer Standort
  • möglicher TĂ€tigkeitsbeginn
  • gegebenenfalls Versicherungsdatenauszug
  • diverse Unterlagen (wie Lebenslauf inkl. Foto, Bewerbungsschreiben, FĂŒhrerscheinkopie, Zeugnisse und Dienstzeugnisse, etc.)
  • IP-Adresse (bei Online-Bewerbung)
  • LAP / MeisterprĂŒfung (wenn vorhanden)
  • Arbeitserlaubnis (wenn erforderlich)
  • BegĂŒnstigtenstatus (freiwillige Angabe)

B. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur ErfĂŒllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren fĂŒr uns erforderlich wird. Sollte es sich bei den personenbezogenen Daten um freiwillig zur VerfĂŒgung gestellten Daten handeln u.a. wenn es sich um besondere Kategorien von Daten wie beispielsweise BegĂŒnstigtenstatus handelt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage.

C. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die von den Bewerbern erhobenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung
  • PrĂŒfung Ihrer Eignung fĂŒr eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/LehrverhĂ€ltnis)
  • Kontaktaufnahme
  • Evidenzhaltung (bei erteilter Zustimmung)

D. ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten von BewerberInnen an externe EmpfĂ€nger erfolgt nicht. Die Übermittlung erfolgt nur an die im Bewerbungsprozess beteiligten Personen.

E. SPEICHERDAUER
Die Daten, die zur Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung und der PrĂŒfung Ihrer Eignung fĂŒr eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/LehrverhĂ€ltnis) erforderlich sind, werden aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (GlBG, BEinstG) grundsĂ€tzlich fĂŒr die Dauer von sieben Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gemĂ€ĂŸ DSB-D123.085/0003-DSB/2018 vom 27.8.2018 gespeichert.
Sollte eine allenfalls lĂ€ngere Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung stattfinden, so geschieht dies auf Basis der von Ihnen erteilten Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung fĂŒr eine Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung bzw. fĂŒr die Verarbeitung Ihrer besonderen Kategorien personenbezogener Daten jederzeit widerrufen.
Wenn die Bewerbung erfolgreich ist, werden die personenbezogenen Daten fĂŒr das BeschĂ€ftigungsverhĂ€ltnis weiter verwendet. Auch in diesem Fall wird im Zuge der BegrĂŒndung des BeschĂ€ftigungsverhĂ€ltnisses eine EinwilligungserklĂ€rung fĂŒr die personenbezogenen Daten eingeholt, welche Sie uns freiwillig mitgeteilt haben und keine gesetzliche Verpflichtung einer Verarbeitung dieser vorsieht.

6. MARKETINGINFORMATIONEN / MARKETINGKOMMUNIKATION

In Zusammenarbeit mit den Herstellern Opel, Kia, Peugeot und Cadillac sind wir stĂ€ndig bemĂŒht, die Leistungen und Produkte zu verbessern. Im Zuge dessen haben Sie die Möglichkeit, uns die freiwillige Zustimmung zu geben, zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Diese können Sie uns beispielsweise im Zuge eines Besuchs an einen unserer Standorte durch AusfĂŒllen des Vordrucks „datenschutzrechtliche EinwilligungserklĂ€rung“ geben. Ohne eine ausdrĂŒckliche Zustimmung werden Sie von uns nicht zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information kontaktiert. Bitte beachten Sie, dass eine mĂŒndliche Zustimmung aus GrĂŒnden der Rechtssicherheit nicht möglich ist.

A. VERARBEITUNG
Es werden dabei folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Vor- und Nachname
  • (evtl. akademischer Grad)
  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • E-Mail-Adresse
  • (Telefon)kontaktdaten
  • in Verbindung stehenden Fahrzeugdaten

B. ZWECKE
FĂŒr folgende Zwecke können nach Ihrer freiwillig erteilten Zustimmung die personenbezogenen Daten je nach Einzelfall verarbeitet werden:

  • Einladungen zu Veranstaltungen und Produktvorstellungen
  • Benachrichtigung bei FĂ€lligkeit der § 57a ÜberprĂŒfung
  • Inspektions- und Werkstattangebote
  • Mitteilung ĂŒber technische Neuerungen zu Ihrem Fahrzeug
  • Reifenwechsel oder Pannenhilfe vor Ort
  • Serviceleistungen
  • Meldungen zu Wartung/Inspektion/FĂ€lligkeit von Servicearbeiten
  • Serviceleistungen, Serviceinformationen und Serviceaktionen
  • Anschlussangebote bei Auslauf des Leasing-/Finanzierungsvertrages
  • Newsletter
  • Versicherungsangebote
  • Neukaufoption fĂŒr Ihr aktuelles Fahrzeug
  • QualitĂ€tsverbesserungsmaßnahmen im Zusammenhang mit Ihrem Fahrzeug
  • Informationen zu Neu- und Gebrauchtwagen
  • Versendung von Kundenmagazinen
  • Kundenzufriedenheitsbefragungen (Kontaktaufnahme nach Kauf oder Servicearbeiten zur Erhebung der Zufriedenheit mit dem Fahrzeug bzw. mit den von uns erbrachten Leistungen)

C. RECHTSGRUNDLAGE
Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemĂ€ĂŸ Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO Ihre freiwillige Einwilligung.

D. WEITERGABE
Ihre Daten werden im Zuge Ihrer freiwilligen Einwilligung fallweise auch an Dritte weitergegeben, mit welchen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen haben, um unsere Leistungen und Produkte verbessern zu können.
Im Zuge der EinverstĂ€ndniserklĂ€rung können Sie auch wĂ€hlen, ob wir Ihre Daten an den entsprechenden Hersteller/Importeur fĂŒr diese Zwecke weitergeben dĂŒrfen um die Leistungen und Produkte verbessern zu können. HierfĂŒr kann der Hersteller/Importeur gegebenenfalls auch mit Agenturen oder Meinungsforschungsinstituten einen Auftragsverarbeitungsvertrag abschließen. Die Weitergabe erfolgt in dem Fall aber ausschließlich an den Hersteller/Importeur, dessen Fahrzeug Sie besitzen bzw. erworben haben. An folgende Hersteller/Importeure kommt eine Weitergabe in Betracht:
KIA Austria GmbH, Sverigestraße 5, 1220 Wien
Opel Austria GmbH, Groß-Enzersdorfer Straße 59, 1220 Wien
PEUGEOT Austria GmbH, Triesterstraße 50, 1100 Wien
Cadillac Europe GmbH, Stelzenstraße 4, 8152 Glattpark

E. SPEICHERDAUER UND WIDERRUF
UnabhĂ€ngig von Ihren allgemeinen Rechten (siehe nĂ€chsten Punkt) können Sie Ihre Einwilligung fĂŒr die Zwecke Marketingkommunikation /-informationen jederzeit mit Wirkung fĂŒr die Zukunft widerrufen. Nach erfolgtem Widerruf werden Ihre Daten nicht mehr zu diesen Zwecken von uns und dem Hersteller verarbeitet. Ihre Daten werden – sofern vorher kein Widerruf erfolgt – spĂ€testens 3 Jahre nach dem letzten Kontakt nicht mehr verarbeitet. Im Falle eines Widerrufs wird die RechtmĂ€ĂŸigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berĂŒhrt.

7. BETROFFENENRECHTE

GemĂ€ĂŸ der DSGVO stehen Ihnen als betroffene Person bezĂŒglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsĂ€tzlich folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)
  • Berichtigungsrecht (Art. 16 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)
  • Recht auf Löschung und EinschrĂ€nkung der Verarbeitung von Daten (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Vergessenwerden (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Recht auf Widerruf von Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an uns unter folgender Adresse:
Auto GĂŒnther GmbH
z.H. Datenschutzabteilung
Hamerlingstraße 13 – 15
4020 Linz
E-Mail: dsgvo@auto-guenther.at

Sollte Ihre IdentitĂ€t nicht eindeutig aus Ihrer Anfrage hervorgehen, kann es erforderlich sein, dass Sie dazu ihre IdentitĂ€t in geeigneter Form nachweisen mĂŒssen. Ein geeigneter Nachweis wĂ€re zum Beispiel, wenn Sie Ihre Anfrage von der E-Mail-Adresse tĂ€tigen, welche Sie uns bekannt gegeben haben oder dass Sie uns eine Kopie eines gĂŒltigen amtlichen Lichtbildausweises ĂŒbermitteln.
Wurde der Antrag elektronisch eingebracht, wird auch die Mitteilung elektronisch ĂŒbersandt, sofern nichts anderes gewĂŒnscht wird.
GemĂ€ĂŸ Art. 12 Abs. 3 DSGVO werden wir Anfragen (Maßnahmen, die Sie zur Durchsetzung ihrer oben aufgefĂŒhrten Rechte aus der DSGVO setzen) unverzĂŒglich beantworten, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Beantwortung des Antrages komplex oder liegen mehrfache AntrĂ€ge vor, kann die Frist gemĂ€ĂŸ Art. 12 DSGVO um zwei weitere Monate verlĂ€ngert werden. In diesem Fall werden Sie aber jedenfalls von uns unter Angabe von den dafĂŒr ausschlaggebenden GrĂŒnden informiert.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstĂ¶ĂŸt oder Ihre datenschutzrechtlichen AnsprĂŒche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die zustĂ€ndige Datenschutzbehörde wenden:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at